• Home
  • Ссылки
  • Карта сайта
Животноводство⇒
Козоводство ⇒
Пуховые придонские козы


Декабрь 10, 2013  

Пуховые придонские козы

Пуховые придонские козы

В мировом пуховом козоводстве придонская порода считается одной из лучших по продуктивности и наследственным задаткам. Еще в начале 30-х годов сотрудники нашего института выявили в селениях у Дона большой массив сходных по внешнему виду, типу и продуктивности животных. Их тогда называли придонскими козами. Сейчас отмечается 50-летний юбилей породы. О происхождении ее были разные суждения. Но наши исследования доказали, что местное грубошерстное поголовье было


улучшено животными, завезенными из Турции в 1811 году, а затем, в 1880—1911 годах, козами ангорской шерстной породы, которых впоследствии разводили «в себе». В дальнейшей целенаправленной работе с белыми ангоро-придонскими животными получили новый тип белых коз. Ныне коз придонской породы в различных хозяйствах страны насчитывается более 1,5 миллиона (около 25 % всего пухового поголовья). Их выгодно содержать в приусадебных хозяйствах.

Но разводят придонских коз и на Южном Урале, в Горном Алтае, Казахстане, Таджикистане.

Козы крепки, невелики собой, немного приземисты, рогатые, подвижные и хорошо приспособлены к условиям пастбищно-стойлового содержания. Они довольно быстро растут. В полтора года — почти как взрослые. По величине и живой массе они уступают козам оренбургской породы, но превосходят по этим показателям коз советской шерстной породы. Пуховая продуктивность придонских коз высока. У серых с производителей начесывают 1300 г (с лучших — до 2000) пуха, со взрослых коз — 700 г (с лучших — до 1500 г). Пуха и шерсти бывает 80—86 %, естественная длина пуха у козлов 11,5, у маток — 9,2 см. У белых такие показатели: с козлов начесывают до 1,5 кг пуха, с маток — до 930 г; пуха в шерсти у первых — 95,6, у вторых — 93 %, естественная длина пуха соответственно 13,5 и 10,4 см. Пух удлиняется на 23—28 %.

Пуховые придонские козы

Важная деталь: у животных белого типа по сравнению с серыми больший начес ценного серебристого пуха, но меньшие густота шерсти и живая масса, а также плодовитость и молочность.

Придонская козлина по сравнению с сырьем от молочных коз не особенно хороша. Впрочем, шкуры от животных, забитых осенью, неплохи и по качеству приближаются к романовской овчине. Мясные качества у придонских коз удовлетворительные. Средний убойный выход равен 43— 47 %, а у откормленных животных — до 50 %. Выход мякоти в туше козлов-кастратов в возрасте 4,5 — 5,5 года — 76 — 77 %, внутреннего и кишечного жира бывает до 4 кг.

Придонские козы хорошо передают качества своей пуховой продуктивности и молочности потомству. А вот живая масса наследуется слабо.

Серых придонских коз во множестве вывозили в Киргизию, Казахстан, на Южный Урал, Алтай и в другие районы страны, а также в Монголию и Китай. И там они не только хорошо акклиматизировались, но и при скрещивании устойчиво передавали потомству свои ценные свойства, улучшая таким образом местных грубошерстных коз. Уже в 1-м поколении у помесей увеличивался начес пуха в полтора—два с половиной раза.

С использованием придонских серых козлов в нашей стране выведена новая горноалтайская порода пуховых коз. С их помощью получена пуховая порода и в Монголии. Создаются новые внутрипородные типы
в Ошской и Волгоградской областях. Но не надо думать, что хороши лишь серые придонские. Нет, и создаваемый тип белых пуховых животных тоже положительно зарекомендовал себя. Все эти козы приспособлены к стойлово-пастбищному содержанию. Для них строят утепленные помещения с базами или выгульными двориками. Здесь на соломенной подстилке зимой они проводят большую часть дня, но в любое время могут зайти в сарай.

На одну взрослую козу в зависимости от продолжительности зимовки заготавливают 3— 5 ц грубых кормов, 4—6 ц силоса, 30—40 кг концентратов. Если есть возможность, в зимнюю пору животных пасут, и это закаливает их: улучшается развитие молодняка, повышается продуктивность. Выпасают обычно на длинной привязи вблизи приусадебного участка. Когда снежный покров толще 10 см, скот не выгоняют на выпас, а содержат на выгульном дворе или в помещениях. Придерживаются такого распорядка дня: в 7 ч дают грубые корма, в 9 — силос, в 13 — концентраты, силос или картофель, корнеплоды, в 17 ч — сено и солому.

Летом коз начинают пасти с восходом солнца — в 5—6 ч, предварительно их напоив, а заканчивают с заходом солнца (не менее 12 ч в сутки). Особенно важно полноценное кормление пуховых коз в августе— сентябре, когда начинается интенсивный рост пуха, да и в последующие месяцы они требуют хорошего питания, поскольку этот рост продолжается, а в утробе матки уже развивается плод.

Пуховые придонские козы

Из поголовья коз, находящихся в приусадебных хозяйствах, для пастьбы обычно формируют сборные отары. В жаркую погоду, если нет росы, их пасут до восхода солнца, а если она есть — после того, как спадет. Отару ведут по выгону развернутым фронтом, в жару — против ветра, в холод — по ветру. В зной содержат под навесом или в тени деревьев на тырле (возвышенных местах), где они пережевывают жвачку.

Пуховые козы предпочитают чистую прозрачную воду. За сутки выпивают 3—5 л. Летом их поят 2 раза, зимой — один раз в день. Чтобы они не заразились глистами, нельзя поить из стоячих водоемов.

Большой вред летом козам приносят мухи, которые откладывают в шерстном покрове яйца. Из них развиваются личинки, а затем черви, которые разъедают кожу и тело животного, образуя раны. Вот почему целесообразно обрабатывать животных препаратом триоксиметафос-3 и другими дезинфицирующими средствами. Чтобы не испортить пух, не замусорить, в местах выпаса и там, где животных прогоняют, вырубают растения – засорители перед их цветением или сжигают при созревании семян.

Придонские козы неприхотливы к кормам, могут питаться исключительно грубыми кормами (ветками деревьев, кустарников, бурьяном, полынью и т. д.), что важно, когда мало запасено сена. Однако это кормление неполноценно по питательным веществам, поэтому надо заготовлять и сочные корма, и концентраты. По правилам рационы козочек и маток в стойловый период должны состоять из 25—30 % сена, 40—45 % силоса и 25 — 30 % концентратов, а для ремонтных козликов и производителей долю концентратов увеличивают до 40—50 %. Из концентратов наиболее ценен овес. Из минеральных — важнее всего поваренная соль (по 10— 15 г на козу в сутки), кальций и фосфор (мел и костная мука по 50 — 60 г).

Сроки осеменения коз устанавливают с таким расчетом, чтобы козление проходило зимой и весной. В зоне Поволжья случку обычно проводят в сентябре—октябре. Маток сводят с козлом в возрасте полутора лет, не моложе. Половая охота у коз продолжается 24—48 ч, и, если в первую охоту оплодотворения не произошло, то она повторится через 5, а то и через 22 дня. После козления матка приходит в охоту на 10—14-й день. Для получения потомства два раза в год ее необходимо сразу же случить. Сукозность продолжается в среднем 147 дней. Маткам во второй половине сукозности избегают давать корма, вызывающие брожение в кишечнике: картофельную ботву, холодный или очень кислый силос, сырой картофель и т. д. Их нельзя поить студеной водой. Желательная температура воды 8— 10° .

Козление у большинства маток проходит без постороннего вмешательства. Если козленок родился в околоплодном пузыре, его быстро разрывают, чтобы малыш не задохнулся. Пуповину обрезают продезинфицированными ножницами на расстоянии 7—9 см от живота, перевязывают ниткой, а кончик пуповины смазывают настойкой йода. Потом дают матке облизать козленка и тут же подсаживают его к вымени. Подпускают к ней сперва три, а потом два раза в день. Ночью малыша оставляют с матерью. И с 10-дневного возраста его приучают к воде, а с 14-дневного — к концентратам и сену.

Месячных козликов, предназначенных на мясо, кастрируют. Отнимают козлят от маток в 3,5—4 месяца. В этот период наряду с пастьбой молодняк должен получать подкормку по 200—400 г концентратов в день. После отбивки придонских коз можно доить — это не влияет на рост пуха у них, который начинается несколько позднее. За 30—60 дней от каждой можно в среднем надоить до 20—40 л молока.

Многие козоводы интересуются сроками чески. Когда на поверхности шерстного покрова начинают отделяться немного свалявшиеся волокна, это первые признаки того, что пора чесать. У хорошо упитанных коз пух линяет быстрее, причем у маток раньше, чем у прочих животных. Высокопродуктивных животных чешут дважды с интервалом в 15—20 дней. Обычные сроки сбора пуха с придонских коз — с января по март. Делают это вручную, положив животное на пол и спутав две передние и одну заднюю ноги вместе. Пух вычесывают специальными гребенками (6— 8 зубьев на расстоянии 1 — 1,5 см между ними). Сперва расчесывают косицы и удаляют из руна примеси. Ведут гребнем по шее, затем по груди, лопатке, боку и заду с одной, а затем с другой стороны туловища. Засоренный пух складывают отдельно. Затем уже частой гребенкой (0,5 — 0,7 см между зубьями) вычесывают чистый пух. В холодное и сырое время на хребте его желательно не трогать.

В последнее время практикуется стрижка козлят придонской породы и их помесей в возрасте 3,5—4 месяцев. Пух у них в эту пору усиленно линяет и теряется, и если его не остричь к годовому возрасту, он сильно ухудшается. В среднем настригают по 100—150 г пуха. Весной целесообразно стричь и взрослых коз, что улучшает качество его при ческе.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...

Related posts:

  1. Английские козы Многие козоводы просят рассказать о породах коз, разводимых в различных странах мира. Предлагаем их вниманию статью, написанную по материалам книги Джона и Джилла Халлидей «Практическое козоводство» (Лондон, 1982) о породах, распространенных в Англии. В этой...
  2. Домашние козы Кроме коровы и романовских овец, я держу коз. Люблю всех животных, однако к козам особенно неравнодушна. Умные, чувствительные и свободолюбивые существа. Кто-нибудь подумает: перехваливает хозяйка. Нет! Вот пастух — нейтральный человек, для него все животные...
  3. Козы во дворе Я испытала многие способы содержания коз. Сейчас я уже пенсионерка, времени свободного достаточно; поэтому с конца апреля по ноябрь, насколько позволяет погода, я пасу своих коз сама. Обычно у меня одна – две козы, но...
  4. Капризные козы У козы особенно хорошо развито чувство вкуса и обоняние. Она любит все ароматные травы, плоды, овощи, грибы и ягоды, запах же гнили внушает ей отвращение. Осенью, найдя пень с опятами или рябину с низко свисающими...
  5. Чтобы у козы вышел послед Мне 13 лет. Мы с бабушкой держим коз. Я очень люблю этих животных. Хочу рассказать, как они у нас живут. Летом мы выращиваем на огороде турнепс, свеклу, картофель, но кормов на зиму остается не очень...
  6. Романовские овцы Романовская порода овец была создана в конце 17 столетия, крестьянами Романовского уезда Ярославской губернии путем долгого отбора местных северных грубошерстных овец с большой живой массой, высокими шубными качествами и большой много плодовитостью быстро приобрела мировую...
  7. Сколько надо пуха на одеяло Из пуха уток стегают пышные легкие одеяла. На двухспальное одеяло (172X212 см) уходит 1,4 кг пуха, полуторное (140X212 см) — 1,1, детское (110X140 см) — 0,4 кг. Пух в марлевом мешке моют в теплой воде...
  8. Вычесывание пуховых оренбургских коз Два века назад в Оренбурге возник пуховязальный промысел. Пух давали козы с длинным ворсом, выведенные в этих местах путем длительного отбора и разведения. Теперь эта порода называется оренбургской. Слава о ней и пухе этих коз...
  9. Свиньи полтавские мясные Кто выращивал и откармливал их скажет: отличные свиньи. Плодородность маток — 11 —12 поросят за опорос, приплод ровный, хорошо растет, отлученный в двухмесячном возрасте весит в среднем свыше 20 кг. На интенсивном откорме подсвинок через...
  10. Как сохранить поросят в первые дни жизни Самый большой отход сосунков — до 15- дневного возраста. Часть из них гибнет от поносов (причина — загрязненность сосков), от скисания корма, который остается в кормушках для молодняка, и простуды; некоторых, ложась, задавливает свинья. В...
Пуховые придонские козы
« Отчего у птицы ноги отнялись
Жилище для японского перепела »
  • Ресурсы:

    1. https://sel-hoz.com/.
    2. https://vinodelie-online.ru/.
    3. https://bdjola.com/.

© 2009-2017 | Приусадебное хозяйство